Azeites
de Montanha
Quem Somos
O projeto Promoção e Valorização de Azeites de Montanha vem responder a novos desafios técnicos e sociais e a uma nova ambição para o futuro da região.
Integrado no programa Centro 2020, por sua vez em sintonia com o programa PORTUGAL 2020 e com a EUROPA 2020, a aplicação dos fundos está orientada prioritariamente para reforçar a valorização económica dos resultados de Investigação & Desenvolvimento gerados pelo Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB) e Instituto Politécnico da Guarda (IPG), ao incrementar a transferência de conhecimento científico e tecnológico para o setor empresarial da fileira dos “Azeite de Montanha”.
Ao estimular e fortalecer os conhecimentos dos empresários agrícolas, dos industriais e dos prestadores de serviços do setor, qualifica-se o capital humano, promove-se a capacitação das empresas, a sua competitividade, a estabilidade no emprego e a criação de novos postos de trabalho, bem como se valoriza, preserva e protege um recurso sustentável regional de elevado potencial económico, num território cujas condicionantes ambientais, sociais e económicas o classificam como “território desfavorecido”.
Apesar da curta duração deste projeto, proposto pela parceria constituída pelo IPCB (promotor líder) e IPG (copromotor), e que tem como parceiros não executores a Comunidade Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela (CIMBSE) e o Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior (CBPBI), procura-se trabalhar intensamente no sentido de proporcionar a todos a possibilidade de assistir às diversas atividades desenvolvidas na região da CIMBSE, as quais facilitam a transferência de conhecimentos nas áreas da “Olivicultura”, “Azeite” e “Imagem e Promoção”. Estas atividades seguem e acompanham, na sua maioria, o ciclo produtivo e decorrerão até junho de 2019.
Aproveitar as oportunidades de aprender que este projeto proporciona é aproveitar para crescer estrategicamente e de forma sustentável a nível ambiental, económico e social.
Fátima Peres e Teresa Paiva
Coordenadoras do projeto
Equipa Multidisciplinar
Função na Operação | Entidade | Nome | Habilitações |
Coordenação, Gestão e Execução | IPCB | Maria de Fátima Pratas Peres | Doutoramento em Engenharia Alimentar |
IPG | Teresa Maria Dias de Paiva | Doutoramento em Gestão | |
Execução | IPCB | João Pedro Martins da Luz | Doutoramento em Engenharia Agronómica |
Ofélia Maria Serralha dos Anjos | Doutoramento em Engenharia de Materiais | ||
António Maria dos Santos Ramos | Doutoramento em Engenharia Agronómica | ||
Paulo Alexandre Justo Fernandez | Doutoramento em Ciência da Engenharia do Território e Ambiente | ||
João Vasco Matos Neves | Doutoramento em Design | ||
Daniel Raposo Martins | Doutoramento em Design | ||
Natália Martins Roque | Mestrado em Sistemas de Informação Geográfica | ||
Luísa de Jesus Esteves Potêncio | Licenciatura em Contabilidade e Gestão | ||
Cecília Maria Marcelo da Silva Gouveia | Licenciatura em Engenharia de Ciências Agrárias | ||
IPG | Maria Cristina Castro | Licenciatura em Comunicação e Relações Públicas | |
Catarina Afonso Alves | Doutoramento em Gestão | ||
Teresa Maria Monteiro Felgueira | Doutoramento em Gestão | ||
Execução (bolseiras) |
IPCB | Catarina Cláudia Nunes Lourenço | Licenciatura em Engenharia de Ciências Agrárias |
Catarina da Conceição Sousa Salgueiro | Licenciatura em Engenharia Biológica e Alimentar | ||
Mariana Martins Amaral | Mestrado em Design Gráfico |